عائلات الطيور

القلاع المقنع / Turdus olivater

Pin
Send
Share
Send
Send


يعتبر القلاع طائرًا مغردًا ينتمي إلى رتبة Passeriformes ، وصائد الذباب من العائلة الكبيرة ، وعائلة القلاع (Turdidae). تصنيف الأسرة قيد المراجعة.

الكلمة السلافية الشائعة "القلاع" لها جذور هندو أوروبية ، تم العثور على الأسماء الساكنة في العديد من اللغات السلافية. يبدو أنه تقليد لأصوات الطيور.

مصدر الصورة: Frank Vassen، CC BY 2.0

كيف يبدو طائر القلاع؟ الوصف والصورة

القلاع هي طيور صغيرة إلى متوسطة الحجم. يتراوح طول أجسامهم من 13.5 إلى 30 سم (وفقًا لبعض المصادر ، حتى 33 سم) ، ووزنها - من 21 إلى 175 جم ، وجناحها - من 20 إلى 50 سم.

أصغر عضو في الأسرة هو مرض القلاع قصير المنقار رمادي الحلق (اللات. Catharus gracilirostris). يبلغ طول جسمه 13.5 - 16 سم ، ووزنه 21 غرامًا ، وأكبرها هو القلاع العظيم (اللات. Turdus fuscater) يصل طوله إلى 28-30 سم (حسب بعض المصادر 33 سم) ويزن 128-175 جم.

على اليسار يوجد مرض القلاع العظيم (lat.Turdus fuscater) ، تصوير: Calderonfrancisco، CC BY-SA 4.0 ، على اليمين ، قلاع قصير المنقار رمادي العنق (lat.Catharus gracilirostris) ، تصوير: Francesco Veronesi من إيطاليا ، CC BY-SA 2.0

رأس الطيور صغير ذو عيون سوداء كبيرة مستديرة. يشير حجم عيون القلاع إلى أن أسلافهم كانوا في الغالب حيوانات ليلية.

حول العيون ، العديد من الأنواع لها حلقة عارية تختلف في اللون عن بقية الرأس. إنه أبيض ، ضارب إلى الحمرة ، أصفر. في بعض الأحيان يوجد نمط على شكل أهلة ضوئية تحت العينين.

تصوير: Asavaa، CC BY-SA 3.0

يكون منقار الطائر رقيقًا أو قصيرًا أو طويلًا نوعًا ما ولكنه دائمًا قوي. حافة المنقار محدبة إلى حد ما ، والخياشيم مفتوحة.

تتطور لدى بعض الأنواع شعيرات تشبه الحاجب فوق العينين وفرشاة عند زوايا الفم.

مصدر الصورة: Arjan Haverkamp، CC BY 2.0

تصوير: بيرني ، المجال العام

يكون جسم القلاع نحيفًا أو ممتلئًا ، بأجنحة قصيرة أو متوسطة الطول ، مدببة قليلاً أو مستديرة. يختلف الجزء السفلي من الأجنحة ، كقاعدة عامة ، في اللون عن الجزء العلوي. يرجع الحجم الصغير للأجنحة إلى حقيقة أن معظم الطيور تطير قليلاً وغالبًا ما تتغذى في الطبقة السفلى من الغابة. القلاع المتجول له أجنحة أكبر وأكثر حدة.

أسرع فرد في العائلة هو مرض القلاع ، الذي تبلغ سرعته القصوى 70 كم / ساعة.

تجول القلاع. مصدر الصورة: William H. Majoros، CC BY-SA 3.0

الذيل له أطوال وأشكال مختلفة. يمكن أن تكون على شكل مروحة ، مدورة ومدببة. غالبًا ما تجلس القلاع وأجنحتها منخفضة وتهز ذيلها - هذه سمة مميزة لطيور هذه العائلة.

في معظم الحالات ، يكون لمرض القلاع أرجل قوية وطويلة إلى حد ما أو متوسطة. إصبع القدم الخلفي أقصر من الإصبع الأوسط ، ويتم دمج الدروع الموجودة على رسغ القدم في لوحة صلبة. القلاع الناسك لها أرجل قصيرة وضعيفة. تتحرك جميع أنواع الأسرة على الأرض بالقفز.

القلاع الأمريكي. مالك حقوق الصورة: Matt Reinbold from Bismarck، ND، USA، CC BY-SA 2.0

يتنوع لون الطيور ويتنوع من رتيب وغير موصوف (بني ، رمادي ، بني أو متنوع) إلى مشرق ومتباين. في بعض الأحيان ، يوجد بلون الريش المعدني والأحمر والفضي والأزرق والأزرق والأخضر والأحمر والأرجواني والظلال الزيتونية.

غالبًا ما يكون للقلاع ريش أسود أو أبيض. بعض الأنواع لها غطاء أو غطاء (تاج) أو طوق يختلف في اللون عن باقي الجسم.

المغرد. مصدر الصورة: Zeynel Cebeci، CC BY-SA 4.0

كوهوا الخضراء. تصوير: Umeshsrinivasan، CC BY-SA 3.0

طائر الأرض البرتقالي الرأس. مصدر الصورة: JJ Harrison ([email protected])، CC BY-SA 3.0

يمكن أن تكون أرجل ومنقار الطيور ملونة باللون الوردي أو الأصفر أو الرمادي أو الأسود أو البني.

يتناقض الجزء السفلي من الجسم أيضًا في اللون مع الجزء العلوي. غالبًا ما يكون لريش الذيل والجناح حدود بيضاء.

الأنديز الناسك القلاع. مصدر الصورة: Luis Fernando Serna Agudelo، CC BY-SA 4.0

تختلف إزدواج الشكل الجنسي في اللون من شبه غائب في الأنواع ذات الألوان المتواضعة إلى واضح. من حين لآخر ، تظهر الفروق بين الذكور والإناث في حجم الجسم والأجنحة. خلال موسم التكاثر ، تظهر بقع بيضاء على ظهور العديد من الطيور السوداء وبقع سوداء على الجانب البطني.

ملابس التعشيش للأنواع الصغيرة لا تشبه ملابس السنوات الأولى والقلاع القديمة.عادة ما يتم تطوير نمط منتشر متقشر على شكل دمعة في كثير من الأحيان في جميع أنحاء جسم الأحداث: منتصف الريش فاتح ، والحواف مظلمة. الخلفية العامة للتلوين رمادية أو مصفرة ؛ تظهر نغمات أكثر إشراقًا على الذيل وأعلى الذيل. ملابس التعشيش من مرض القلاع الكبير تشبه إلى حد كبير تلك الخاصة بالبالغين.

تصوير: Bardrock، CC BY-SA 3.0

من بين الطيور الشحرور ، هناك ألبينو (بعيون حمراء) و leukists (بعيون طبيعية). غالبًا ما يمكن رؤية الطيور البيضاء في المدن والقرى ، حيث يتم تقليل تأثير استقرار الاختيار إلى الحد الأدنى ، ونادرًا ما تصطاد الحيوانات المفترسة فردًا يتميز بالألوان.

الشحرور هم من أفضل مطربي الطيور. في جمال غنائهم ، يمكنهم التنافس مع العندليب. لدى الذكور من العديد من الأنواع أصوات معقدة وجميلة. في أغنيتهم ​​، يمكنك سماع أصوات الناي ، الجرس ، الكمان. يمكن أن يكون غناء القلاع أحادي المقطع ومتعدد المقاطع ، ويتجاوز 60 ركبة. أفضل مطربين للعائلة هم الشحرور والطيور المغردة.

لغة هذه الطيور لا تتكون فقط من الأغاني. يحتوي أيضًا على إشارات نداء وصيحات تحذيرية.

الشحرور اللطيف. تصوير: Franco Visintainer، CC BY-SA 3.0

أين يعيش مرض القلاع؟

يعيش القلاع في جميع أنحاء العالم ، باستثناء المناطق القطبية للأرض. بعض أفراد الأسرة مستوطنون ، ولا يوجدون إلا في أماكن معينة: على سبيل المثال ، Sumatran cohoa (lat. كوتشوا بيكاري) يعيش فقط في جزر إندونيسيا ، وطيور الأرض الرمادية (اللات. Geokichla cinerea) مستوطن في الفلبين. ممثلو جنس القلاع الحقيقي هم من الكوزموبوليتانيين الذين يعيشون في جميع أنحاء العالم باستثناء القارة القطبية الجنوبية.

يعيش حوالي 20 نوعًا من طيور الشحرور في روسيا. في كثير من الأحيان ، هناك غناء ، وحرب ميداني ، وأسود ، وذو جبين أبيض وشرير. في كثير من الأحيان يمكنك رؤية الحنجرة البيضاء والحمراء والزيتون وسيبيريا. هذه القلاع في السبات الشتوي في جنوب أوروبا وأوكرانيا ، في Ciscaucasia وآسيا الصغرى. يصلون في نهاية مارس.

تم العثور على القلاع في جميع المناطق الطبيعية: من القطب الشمالي إلى الصحاري الاستوائية ، من التايغا إلى الغابات الاستوائية. غالبًا ما تطير الطيور التي تعيش في مناطق خطوط العرض المعتدلة بعيدًا في فصل الشتاء. ولكن مع حصاد وفير من التوت والبذور ، فإنها تظل في الشتاء. الأنواع التي تعيش في المناطق الاستوائية هي في الغالب مستقرة ، وغالبًا ما تكون طيورًا بدوية.

تفضل القلاع أن تستقر في الغابات أو غابة الشجيرات. في كثير من الأحيان يستقرون في السهوب والصخور وعلى طول ضفاف الأنهار والمنحدرات. يعيشون في غابات جبلية يصل ارتفاعها إلى 5000 متر. معظم الشحرور حيوانات حذرة وسرية. لكن هناك من كفوا عن الخوف من شخص واستقروا بجانبه. على سبيل المثال ، تستقر أجرة الحقول ، والشحرور ، والقلاع المتجول في الحدائق ، والحدائق ، وأحواض الزهور.

الحرب الميدانية على الشجرة. تصوير: xulescu_g، CC BY-SA 2.0

ماذا تأكل الشحرور؟

القلاع من الطيور النهمة. في الأساس ، تتغذى على الأرض أو في الطبقة الوسطى من الغابة. أثناء الطيران ، يعد اصطياد الفريسة أمرًا نادرًا جدًا. غذاء هذه الطيور هو الحشرات ويرقاتها ، والديدان ، والرخويات ، والديدان الألفية ، والعناكب ، والتوت ، والبراعم ، والزهور ، والفواكه.

في فصل الشتاء ، يسود الغذاء النباتي في نظامهم الغذائي ، في الصيف - طعام الحيوانات. إذا بقيت الرحلة الميدانية لفصل الشتاء ، فإنها تأكل التوت الروان. العلاقة متبادلة المنفعة بين النبات والطيور تسمى التبادلية. يحمل القلاع بذور روان ، وهو نفسه يعتمد على حصاد هذه التوت.

كان يعتقد أن الطيور الشحرور تنقر في الغالب على البذور. لكن تبين أن هذا الافتراض خاطئ. لا يتم هضم البذور الموجودة في الجهاز الهضمي ، بل تبقى بعد تناول الفاكهة الغنية بالعصارة.

تريستان ثراش (اللات. Turdus eremita) يمكن أن تأكل الجيف والفضلات من مائدة الشخص والبيض والكتاكيت من الطيور الأخرى. إنه خطأه أن ما يقرب من نصف صيصان النوء الكبيرة قد ضاعت في أرخبيل تريستان دا كونها. كما أنها تشرب دماء البطريق وتقتل طيور النوء ذات البطون البيضاء ونفوس العاصفة الكبيرة.

مرض القلاع الجبلي (lat. Myadestes townendi) في فصل الشتاء ، تتغذى بشكل حصري تقريبًا على مخاريط العرعر ، التي يتم حراسة شجيراتها بعناية.

دريبة. مصدر الصورة: Alun Williams333، CC BY-SA 4.0

القلاع طيور متحركة للغاية. ذروة نشاطهم تحدث في الصباح الباكر أو في ساعات المساء المتأخرة. بعض الأصناف ليلية. لكن معظم الأنواع حيوانات نهارية.

معظم الشحرور مستقر أو يقوم بعمليات هجرة قصيرة المدى بحثًا عن الطعام.يطير القلاع الذي يعيش في خطوط العرض الشمالية والمعتدلة بعيدًا إلى المناطق الدافئة لفصل الشتاء ، مثل الطيور المهاجرة الأخرى ، أو يتجول على نطاق واسع بحثًا عن الطعام. تميل العديد من الأنواع ، وخاصة الذكور البالغين ، إلى العودة إلى مكان ولادتها (فلسفة).

حتى أثناء الرحلات الجوية ، من المرجح أن تحدث طيور الشحرور منفردة أو في أزواج. في كثير من الأحيان ، لحماية منطقة التغذية ، يتم توحيدهم في قطعان صغيرة. في بعض الأحيان تكون قطعانهم كثيرة. على سبيل المثال ، تشكل فطريات الحقل مجموعات يصل عدد أفرادها إلى 20 ألف فرد. يمكن للطيور أيضًا أن تنضم إلى القطعان المختلطة.

الطيور الزرقاء. مصدر الصورة: Solundir، CC BY-SA 3.0

أنواع القلاع والصورة والوصف

يوجد أدناه وصف لبعض أنواع مرض القلاع الأكثر شيوعًا.

  • بلاكبيرد (لات.تيurdus merula)

طائر يشبه الزرزور. يعتبر من أكبر الأنواع في العائلة ، طول جسمه 25-26 سم ، طول الجناح 15 سم ، متوسط ​​وزن الأفراد 100 جرام ، الحد الأقصى 125 جرام ، الذكور من السود حصراً مع أرجل بنية اللون ، أصفر منقار وحافة حول العينين. الإناث والأحداث ذات القمم بنية داكنة والحناجر البيضاء والبطن البرتقالي المرقط. منقار الأنثى ممل ، والحلقة حول العينين لا تبرز. ليس من الصعب ملاحظة الفرق بين الزرزور والقلاع. في الزرزور ، يفيض الريش ، في القلاع الذكري يكون أحادي اللون.

يعيش الشحرور في وسط آسيا والصغرى وجنوب شرق آسيا وأوروبا وروسيا وشمال إفريقيا. قدم إلى نيوزيلندا وأستراليا. في المساء والصباح ، يمكنك سماع غنائه الشجاع الذي يذكرنا بصوت الفلوت. إشارة التنبيه والمكالمة مزدوجة: "تشاك تشاك". غالبًا ما تُصدر هذه الطيور أصواتًا مشابهة للقرع والنقيق والصرير والطقطقة.

ذكر. مصدر الصورة: Zeynel Cebeci، CC BY-SA 4.0

أنثى. مصدر الصورة: Walter Geck، CC BY-SA 4.0

  • المغرد (لات.تيurdus philomelos)

يبلغ حجم الطائر 21-25 سم ، ووزنه 11-12 جرامًا ، ويصل طول الأجنحة إلى 11-12 سم ، ولكل من الذكور والإناث قمة أحادية اللون بنية زيتونية ، وجوانب وصدر برتقالية صفراء ، مع حلق وبطن أبيض . الجزء البطني من الجسم متنوع. المنقار والساقين مع لون أصفر. تشتهر Thrush بصوتها ، حيث تتميز التريلات والصفارات بحجم خاص وتوقفات بطول معين. من الناحية التصويرية ، ينقل غناء أغنية القلاع بالكلمات: "فيليب فيليب ، تعال ، تعال ، اشرب الشاي ، اشرب الشاي ، مع السكر والسكر".

ينتشر هذا النوع على نطاق واسع في مناطق الغابات والغابات في أوراسيا ، وهناك مواقع تعشيش للطيور في غابات التندرا ومناطق الغابات في السهوب. يسبت في البحر الأبيض المتوسط ​​، في شمال إفريقيا ، في آسيا الصغرى. تم تقديمه إلى جنوب أستراليا ونيوزيلندا ، حيث يعيش مستقرًا.

مصدر الصورة: Zeynel Cebeci، CC BY-SA 4.0

  • ريابيننيك، أو مرض القلاع (lat.تيurdus pilaris)

هذا هو واحد من أكبر ممثلي الأسرة ، طول جسمه 25-29 سم ، طول الجناح - 15 سم ، متوسط ​​الوزن - 105 جم ، الحد الأقصى - 130 جم ، جناحيها - 40-46 سم ، الميدان مستقيم وسريع. لا يختلف ممثلو الجنسين في المظهر. تبدو لعبة Fieldfare جذابة للغاية ، ويتباين الجزء العلوي من أجسامهم: القبعة والرقبة والذيل العلوي رمادي فاتح ، والظهر والأجنحة بنية ، والذيل أسود. الصدر والحلق برتقالي مع بقع أفقية سوداء ، وأسفل البطن بيضاء. الجانب السفلي من الجناح أبيض رمادي. المنقار أصفر مع حافة داكنة. كتاكيت الحقلية باهتة ، ولكنها متنوعة ؛ فهي تختلف عن الأحداث من الأنواع الأخرى في الذيل الأسود.

تصدر لعبة الميدان أصواتًا مختلفة بشكل مستمر تقريبًا ، يشبه صوت هذا القلاع الطقطقة أو القرقرة أو الصرير أو الصرير. أغنيته هي زقزقة هادئة وصاخبة. يعطي غناء الأب إشارة للنسل بأن الوقت قد حان لمغادرة العش ، ويعلم الذكور الآخرين أن المنطقة "محجوزة" ، ويحذر الحيوانات المفترسة من أن الطائر قادر على الدفاع عن نفسه. يتكاثر رواد الحقول ويعيشون معظم حياتهم في أوروبا وسيبيريا (من اسكتلندا وفرنسا إلى ياقوتيا) ، وغالبًا ما يقضون فصل الشتاء هنا ، خاصةً عندما يعطي الرماد الجبلي عوائد عالية. في كثير من الأحيان ، يسافرون لفصل الشتاء في الشرق الأوسط وشمال إفريقيا والبحر الأبيض المتوسط ​​والقوقاز وآسيا الوسطى وكشمير.

مصدر الصورة: Frankie Fouganthin، CC BY-SA 4.0

تصوير: Hangsna، CC BY-SA 4.0

  • دريبة، أو ملكة جمال القلاع، أو القلاع الرمادي العظيم (عفا عليه الزمن) (اللات.تيurdus viscivorus)

حجم الطائر هو حجم الحمام ، متوسط ​​طول الجسم 27 سم ، الحد الأقصى حوالي 30 سم ، طول الجناح 15 سم ، الوزن يصل إلى 150 جرام ، وهو سلاق رمادي زيتوني مع ظل كريمي. من الأعلى وبطن أبيض مغطى بخطوط سوداء. الجانب السفلي من الجناح أبيض. لا يتم نطق إزدواج الشكل الجنسي.

صرخات الفوة تشبه تركيبة الصوت "crr". يتكون الغناء من صفارات قصيرة تتكرر خلال فترات التوقف.

يتكاثر الطائر في الغابات المختلطة في سيبيريا وأوروبا والهند ووسط وغرب آسيا وفي منطقة القوقاز وشمال غرب إفريقيا. الشتاء في القوقاز ، القرم ، أوروبا الغربية ، شمال غرب إفريقيا ، آسيا الصغرى.

مصدر الصورة: Alun Williams333، CC BY-SA 4.0

  • بيلوبروفيك (اللات.تيأوردوس الحرقفي)

طائر له أسماء روسية أخرى: القلاع أبيض الحاجب, القلاع أبيض الحاجب, قلاع الجوز... إنه أصغر قليلاً من كاتب الأغاني ، ذو الذيل الأقصر ، طول الجسم 20-24 سم ، طول جناحيه 33-34 سم ، يزن القلاع 50-75 جم.الذكور والإناث متشابهون ، لديهم ظهر بني وبني بقع بيضاء على البطن. أبرز السمات المميزة: شريط أبيض كريمي فوق العين ، وجوانب حمراء ، وحافة أمامية للجانب السفلي للجناح.

بيض الطائر الأحمر الشائع أخضر مزرق مع بقع بنية حمراء صغيرة. يتغذى القلاع على كل فراخه في نفس الوقت ، ويحمل عدة ديدان في منقاره ويوزعها بين الصغار.

الأحمر الحاجب يغني بشكل جميل جدا. ينشر تراتيل قصيرة رنانة ، تختلف في الفردية وتعتمد على الموقع الجغرافي للسكان. غالبًا ما يتم نقلها من خلال تركيبات الصوت: "fi-ta-fi" أو "chiv-chiv-turli" أو "tru-ryu-ryu".

يتكاثر في المناطق الشمالية من أوروبا وآسيا ، من أيسلندا في الجنوب إلى شمال اسكتلندا ، شرقًا عبر الدول الاسكندنافية ، عبر البلطيق وشمال بولندا وروسيا البيضاء ، في روسيا حتى حوالي 165 درجة شرقًا. إلى Chukotka Autonomous Okrug. في السنوات الأخيرة ، وسعت نطاقها ، حيث تسكن أوروبا الشرقية ، حيث تقع في شمال أوكرانيا وجنوب جرينلاند. Belobroviks هي قلاع مهاجرة في ذلك الشتاء في غرب ووسط وجنوب أوروبا وشمال غرب إفريقيا وجنوب غرب آسيا في أقصى الشرق حتى شمال إيران.

مصدر الصورة: Andreas Trepte، CC BY-SA 2.5

  • تجول القلاع (اللات.تيurdus migratorius)

طول الجسم 23-28 سم ، طول جناحيه 31-41 سم ، وزن الذكور 72-94 جرام ، وزن الإناث 59-91 جرام ، طول جناحه 11.5-14.5 سم ، الرأس يختلف لون القلاع المتجول من الأسود القاتم إلى الرمادي ، مع وجود حلقة بيضاء حول العينين وحلق أبيض مع عروق سوداء. الصدر والبطن أحمر-أحمر ، أسفل الجناح وأسفله أبيض. الجزء العلوي رمادي أو زيتوني. الأنثى ملونة بألوان باهتة. منقار الطائر أصفر لامع ، الأرجل بنية أو بنية. الأغنية مكونة من مقطعين وثلاثة مقطعين ، صفير ، مع رنين في النهاية.

ينتشر مرض القلاع المتجول في أمريكا الشمالية والوسطى (الولايات المتحدة الأمريكية وجزر الباهاما وبرمودا وكندا وكوبا وغواتيمالا والمكسيك وسان بيير وميكلون). إنه غائب فقط في جزر أرخبيل القطب الشمالي الكندي ، على شواطئ خليج هدسون وعلى سواحل غرب المكسيك. في أغسطس ، تهاجر الطيور من الشمال إلى الجنوب. نادرًا ما يطيرون إلى أوروبا الغربية وجرينلاند وجامايكا وهايتي وبورتوريكو وبليز.

ذكر. تصوير: Kristof vt، CC BY-SA 3.0

أنثى. تصوير: PookieFugglestein، CC0

  • القلاع أصفر الأنف قصير المنقار (اللات.كاثاروسaurantiirostris)

وجدت في كولومبيا وكوستاريكا وغواتيمالا والسلفادور وهندوراس وبنما والمكسيك ونيكاراغوا وفنزويلا وترينيداد وتوباغو. موائلها الطبيعية هي غابات شبه استوائية أو استوائية جافة ، أراضي منخفضة رطبة ، جبلية وشديدة التدهور.

هذا نوع صغير من طيور الشحرور يبلغ طول جسمه من 14 إلى 17 سم وكتلته من 21 إلى 32 جم ، وله منقار برتقالي لامع ، وحلقة حول العينين والساقين من نفس اللون. في شمال النطاق ، الطيور لها ظهر بني والجزء العلوي من الرأس (غطاء) ، وصدر أبيض وبطن. السكان الجنوبيون من القلاع أصفر الأنف قصير المنقار لديهم جوانب وصدر رمادية. أغنيتهم ​​فقيرة نسبيًا وليست موسيقية.

تصوير: نايجل فوادين من المملكة المتحدة ، CC BY-SA 2.0

  • موتلي إيربيرد (لات.ضoothera دومة)

ممثل كبير للعائلة يبلغ طول جسمه من 27 إلى 30 سم ، ويبلغ وزنه 100-150 جم ، ويبلغ طول جناحيه 44-48 سم ، ولا يوجد إزدواج الشكل الجنسي في اللون.في الصيف ، يكون الظهر أصفر زيتوني ذهبي مع أطراف ريش سوداء تشكل نمطًا متقشرًا. عادة ما تكون الذقن والحلق نظيفين. الجزء الأمامي من البطن ، بما في ذلك الصدر والجوانب ، أبيض اللون ، مع مسحة صفراء أو مغرة ذهبية ، ولكن في كلتا الحالتين بنصائح ريش سوداء. الأرجل بنية مصفرة ، المنقار بني ، مصفر عند القاعدة.

أعشاش القلاع في التايغا الصنوبرية الرطبة ، خاصة في شرق آسيا وسيبيريا. معظم الأجناس الشمالية مهاجرة ، وتطير إلى جنوب شرق آسيا لفصل الشتاء. نادرًا ما يسافر إلى أوروبا الغربية.

مصدر الصورة: Chun-Chieh Liao، Public domain

  • القلاع السيبيري، أو طائر الأرض السيبيري (lat.Geokichla sibirica، سابقاZoothera sibirica)

يبلغ متوسط ​​طول جسم الطائر 20 سم ، ووزنه 60-72 غرامًا ، وهو مرض القلاع قصير الذيل نسبيًا ، ويتميز بإزدواج الشكل الجنسي الحاد. ريش الذكور البالغين لونه رمادي-أزرق غامق ويبدو أسود من مسافة بعيدة. بطن الذكور أبيض. يوجد فوق عيون الطائر "حواجب" بيضاء واسعة ، وتكون الحافة الخارجية للذيل بيضاء. الإناث لونها بني زيتوني من الأعلى وأبيض مصفر مع خطوط عرضية ضاربة إلى الحمرة في الأسفل. الأنثى لديها حاجب بيج وشريط على الذقن. الجانب السفلي من الأجنحة لكلا الجنسين أسود مع خطوط بيضاء مزدوجة.

صيحات التنبيه والنداءات من هذا النوع تشبه الطقطقة والنقيق والنقيق. الأغنية صفير ، وفي نهايتها جرس ، من مقطع لفظي واحد أو مقطعين.

ينتشر مرض القلاع السيبيري من الينيسي إلى الكوريلس الجنوبي وساخالين ؛ كما يعشش في منشوريا واليابان ودول أخرى في جنوب شرق آسيا (الصين والهند وإندونيسيا وكوريا الشمالية وجمهورية كوريا ولاوس وماليزيا ومنغوليا وميانمار ونيبال وسنغافورة وتايلاند وفيتنام). يسبتون في جنوب شرق آسيا.

مصدر الصورة: Ken from Yao، Japan، CC BY-SA 2.0

  • سياليا الزرقاء (خطوط الطول.سialia curucoides)

يبلغ طول جسمه من 16 إلى 20 سم ووزنه حتى 30 جرامًا ، ظهر الذكر أزرق غامق والحلق والبطن أزرق. الإناث أكثر قتامة ، مع بطن رمادي أو أبيض ، مع خطوط زرقاء على الأجنحة والذيل والجزء العلوي من الجسم.

صوت الطائر رنان ، نحيف ، يسمعه الشخص "خور خور".

تعيش سياليا في الصيف في مروج وغابات جبال الألب على ارتفاع 1500 متر فوق مستوى سطح البحر في غرب أمريكا الشمالية. في الشتاء ، تهاجر السياليا الزرقاء إلى سهول هذه القارة أو إلى المكسيك.

ذكر. مصدر الصورة: Elaine R. Wilson - NaturesPicsOnline، CC BY-SA 2.5

أنثى. مصدر الصورة: Allan & Elaine Wilson، CC BY-SA 3.0

  • بيلوشينيكوفيمرض القلاع(اللات. Turdus albocinctus)

يبلغ طول جسم الطائر 26-28 سم ووزنه 96-105 جم ، والذكر أسود ذو ياقة بيضاء عريضة: من الذقن إلى منتصف الصدر ومن الجزء السفلي من القفا إلى الخلف. الأرجل والمنقار وحلقة العين برتقالية زهرية.

تعيش في بوتان والصين ونيبال والهند ، وتوجد في بنغلاديش وميانمار. في جبال الهيمالايا ، تعيش على ارتفاع 2250-4300 متر في غابات جبال الألب الاستوائية وشبه الاستوائية.

مصدر الصورة: Dibyendu Ash، CC BY-SA 3.0

تكاثر طيور الشحرور

تصل القلاع إلى مرحلة النضج الجنسي في عمر سنة واحدة وتتكاثر في عمر سنتين. معظم الطيور من عائلة القلاع تكون أحادية الزواج وتتزاوج لموسم واحد. ولكن هناك حالات من الديغامية وتعدد الزوجات. يحتضنون جيل أو جيلين من الكتاكيت في الموسم الواحد.

هناك حالة معروفة عندما قام زوج من الشحرور برفع 4 براثن ، وحصل على ذرية من 17 شبلًا.

نظرًا لتمديد فترة وضع البيض في الوقت المناسب ، وفي حالة فقد القابض ، تندفع هذه الطيور مرة أخرى ، ويمكن العثور على الكتاكيت من مختلف الأعمار والأفراد غير المقشور في العش. تعتمد فترة التعشيش على موطن الطيور وتحدث في شهور مختلفة. تبدأ المعركة الميدانية في التكاثر من أبريل وتستمر الموسم حتى سبتمبر. يجذب الذكور الأنثى بغنائهم. تعمل الأغاني أيضًا على تحفيز ظهور الكتاكيت من العش وحماية منطقة التغذية.

تُرى أعشاش القلاع الكبيرة على شكل وعاء في كثير من الأحيان. وهي عبارة عن تشكيلات من القش أو الأغصان أو اللحاء أو الطحالب أو الجذور أو السرخس أو القصب ، وعادة ما تكون منخفضة ، على مستوى 1-4 أمتار من الأرض ، ويمكن رؤيتها بوضوح في الشوكة في الأشجار. بالقرب من المباني البشرية ، يمكن رؤيتها على ارتفاع يصل إلى 25 مترًا.

عندما يظهر الناس ، يطلق الذكر صرخة مقلقة ويطير بالقرب من العش ، ويعطي مكانه.القروح تجعل المساكن:

  • في تجاويف الأشجار ،
  • في المنحدرات ،
  • في أعشاش اصطناعية ،
  • على الصخور،
  • داخل أعشاش الغراب القديمة ،
  • بين النباتات الهوائية على جذوع الأشجار ،
  • في أغصان الشجيرات ،
  • على جذوع الأشجار ،
  • خشب ميت ،
  • على الأرض.

إما الأنثى فقط تعمل في البناء ، أو كلا الوالدين. تمسك الطيور بمواد نباتية مع التربة الرطبة أو أنسجة العنكبوت أو الخشب المتحلل أو الطين. من الداخل ، يتم تبطين العش بأوراق ناعمة أو طحلب أو إبر صنوبر أو ريش. توجد أعشاش بلا طين أو تبطين. يستمر البناء حوالي أسبوع ، ثم يجف المسكن لمدة يومين آخرين.

عش طائر الأرض البرتقالي الرأس. تصوير: Nevit Dilmen، CC BY-SA 3.0

يمكن أن يحتوي القابض من 2 إلى 8 بيضات. في أغلب الأحيان ، توجد ظلال الفيروز أو الزبرجد في ألوانها. على سبيل المثال ، يقع بيض القلاع المتجول بين اللون الفيروزي المعتدل والأخضر البحري الفاتح. هناك أيضًا زيتون أو أخضر مع بقع حمراء أو سوداء أو بنية أو أرجوانية أو بنية اللون أو تجعيد الشعر على شكل دمعة.

أقل شيوعًا ، يكون البيض صلبًا أو أبيض تمامًا. عادة ما يرتبط لونها بمكان تعشيش الطيور: فهو يساعد على إخفاء القابض.

يمكن رؤية البيض الأزرق أو الأبيض أو الأزرق تقريبًا بوضوح على خلفية العش. يعتقد العلماء أن هذا الظل يوفر امتصاصًا مثاليًا لأشعة الشمس وفي نفس الوقت يوفر الحماية من الأشعة فوق البنفسجية المفرطة.

1. بيض القلاع المتجول (lat. Turdus migratorius) ، الصورة بواسطة Jasminus، CC BY-SA 1.0. 2. بيض طائر الشحرور (lat. Turdus merula) ، تصوير مانيمان ، CC BY 3.0 3. بيض الطيور المغردة (lat. Turdus philomelos) ، تصوير ميشيل توماس من هولندا ، CC BY 2.0 4. بيض Blackbird (لات. بواسطة Ude، CC BY-SA 3.0

تستمر فترة الحضانة حتى 14 يومًا ، وغالبًا ما تحتضن الأنثى الكتاكيت ، وفي بعض الأنواع يستبدلها الذكر لفترة. لا يجلب الذكر الطعام للأنثى ، بل يحمي العش ، ويعطي إشارة في حالة الخطر. يجب على الأنثى أن تترك القابض لفترة من الوقت لتتغذى.

الكتكوت الفقس عاجز وأعمى ، وله قمة منفوشة على رأس كبير بشكل غير متناسب.

تصوير: Tom Koerner / USFWS، USFWS Mountain-Prairie، Public domain

يبلغ عمر كتاكيت الشحرور في الصورة يومين من لحظة الولادة. تصوير: Romate، CC BY-SA 3.0

يقوم كلا الوالدين بإطعام الأشبال لمدة 11-16 يومًا.

كما أنها تحمل ما تبقى من قشر البيض والفضلات من العش. بالمناسبة ، براز الكتاكيت معبأ بالفعل بالبلاستيك.

تحمل سياليا الغربية براز الكتاكيت بعيدًا عن العش. تصوير: كيفن كول، CC BY-SA 2.0

يمكن أن تطير الكتاكيت الخائفة من العش قبل الأوان ، ثم تموت من انخفاض حرارة الجسم.

فراخ القلاع ، التي تركت العش (الفراخ الصغير) في الوقت المناسب ، لا تعرف بعد كيف تطير: فهي تجلس في الأدغال أو تختبئ في العشب. يستمر الآباء في إطعام الأحداث لمدة أسبوع تقريبًا.

جلب القلاع المتجول دودة لصغارها. مصدر الصورة: William H. Majoros، CC BY-SA 3.0

فراخ الحقل. تصوير: Arnstein Rønning، CC BY-SA 3.0

فترة حياة القلاع المتجول من لحظة وضع البيض إلى رحيل الكتاكيت عن العش. في 17 مايو ، يوجد البيض فقط في العش. فقس أول كتكوت في 24 مايو. في 28 مايو ، تفقس جميع الأشبال ، وما زالوا عراة وعاجزين ، ويفتحون أفواههم تحسبا للطعام الذي يجلبه آباؤهم. في 4 يونيو ، تم تغطية الكتاكيت بالريش وتشبه الطيور البالغة. في 10 يونيو ، غادرت الكتاكيت العش بالفعل. مصدر الصورة: Volkan Yuksel، CC BY-SA 3.0

كم من الوقت تعيش الشحرور؟

يمكن أن تعيش الأنواع المختلفة في الطبيعة وفي الأسر من 5 إلى 20 عامًا (الشحرور). يعيش مرض القلاع في الأسر حتى 12 عامًا ، في الموائل الطبيعية - حتى 14 عامًا. يبلغ الحد الأقصى لعمر الحاجب الأحمر المسجل 19 عامًا ، بينما يبلغ العمر الافتراضي للميدان 18 عامًا.

الأعداء الطبيعية

في الطبيعة ، لدى القلاع العديد من الأعداء ، بما في ذلك طيور العائلات الأخرى. بيض الطيور والكتاكيت معرضة بشكل خاص. تحب الغربان والقايس ونقار الخشب والصقور والبوم تدمير أعشاش هذه الطيور. تحب السناجب والدجاج والقنافذ والقطط والحيوانات الأخرى أيضًا أن تتغذى على البيض والكتاكيت. الثعابين تشكل خطرا عليهم أيضا. تصطاد الطيور الجارحة البالغات: صقور الشاهين ، هواة ، إلخ.

الشحرور بشجاعة وبأقصى قدراتها تحمي العش والصيصان. يبكي الذكور لتحذير الأنثى والجيران من الخطر. طيور الشحرور المستعمرة مثل العليق تقاتل المغيرين معًا. في البداية ، يقومون بإخافة الأعداء المحتملين بالصيحات العالية والخفقان بأجنحتهم. لكن هذا لا يساعد دائمًا. كملاذ أخير ، لديهم طريقة أصلية للحماية: تقوم الطيور بإلقاء الأعداء مع فضلاتهم ، ملتصقة ببعض ريش المغيرين. غالبًا ما تساعد القلاع الجيران العزل ، العصافير وصائد الذباب ، على إبعاد السناجب عن أعشاشها.

مصدر الصورة: Dario Sanches، CC BY-SA 2.0

أهمية في الطبيعة والفوائد والأضرار للإنسان

خلال فترة نضج ثمار التفاح والكرز والشوكبيري والفراولة البرية والفراولة والكشمش الأحمر والأسود والعنب والطيور السوداء تفسد الحدائق. لذلك ، فإن العلاقة مع الإنسان في الطيور "متوترة". ولكن بما أن هذه الطيور تجلب أيضًا فوائد كبيرة للطبيعة ، وتتغذى على الحشرات واللافقاريات الأخرى ، فلم يكن لدى الإنسان أبدًا مهمة تدميرها تمامًا.

في الحديقة وضواحيها ، عليك أن تقاتل مع مرض القلاع. في حرب الحصاد ، لا يساعد سوى إطلاق النار المنظم على الطيور ، حيث لا توجد وسيلة لإخافة الطيور تؤدي إلى نتائج مستقرة. يمكنك محاربة غزو مرض القلاع أثناء حصاد التوت بمساعدة مبيد الطيور. هذا جهاز يصدر أصوات الحيوانات المفترسة على فترات: الصقور ، الصقور. إنه يساعد في طرد مجموعة الالتقاط المصقولة بالريش. ولكن لا يمكنك تشغيله إلا لفترة قصيرة ، حيث أن الطيور السوداء هي طيور ذكية وتعتاد بسرعة على "إفراغ" الأصوات.

هل يأكل القلاع اللحوم؟

بعض الأنواع مثل الصيد في الحقول ، الهدال ، الأسود ، الأبيض الحاجب ، والقلاع الرمادي هي طيور تقليدية للعبة. في الخريف والشتاء ، عندما يتحولون إلى تناول التوت بشكل أساسي ، فإن لحومهم تحظى بتقدير خاص في فن الطهي. ثم يبدأ البحث عن طيور الشحرور. أكساكوف إس تي. كتب في كتاب "ملاحظات عن صائد بندقية في مقاطعة أورينبورغ" في الفصل "حول طعم لحم سلالات القنص" ... الشحرور ، يُمنح احترامًا لطعام التوت ... ".

حتى في روما القديمة ، كان مرض القلاع مشهورًا بطعمه الممتاز. تم تحضير أطباق رائعة منه. تم دفع مبالغ كبيرة للطيور الرمادية.

تصوير: Romate، CC BY-SA 3.0

حفظ مرض القلاع في المنزل

العديد من طيور الشحرور ، التي تغني بشكل جميل ، يتم الإمساك بها والاحتفاظ بها في الأسر. ولكن في أغلب الأحيان ، يتم الاحتفاظ بالطيور المغردة والطيور الشحرور كحيوانات أليفة. يتميز ممثلو هذه الأنواع بجمال وتنوع غناءهم.

المعركة الميدانية خجولة وتستغرق وقتًا طويلاً لتعتاد على الأسر. بالإضافة إلى ذلك ، فهو رائع للاحتفاظ به في قفص ، وأغنيته ليست ذات أهمية خاصة - إنها مجموعة من الصيحات والصيحات الموسيقية المنخفضة. لكنه جميل المظهر ومتواضع المحتوى. يستغرق التعود على البشر وقتًا طويلاً ، ولكنه يفعل ذلك بشكل أفضل من الطيور السوداء الأخرى.

دريبا يشبه الغراب في الحجم. عندما يتم الاحتفاظ به في المنزل ، فإنه يحتاج إلى قفص كبير وكمية كبيرة من الطعام. الحد الأدنى لحجم القفص بالنسبة له هو 45x35x50 سم.

أسهل طريقة للإصابة بمرض القلاع هي في الربيع ، في هذا الوقت من العام لا يمكنك الخلط بين كاتب أغاني ذكر وأنثى. يلاحظ الماسك المكان المختار ، لأن الطيور الشحرور موجودة باستمرار على موقعها. في القمامة حيث يتغذى الطائر ، ينصب الشخص مصيدة بطعم. يمكن أن تكون شبكة عنكبوتية أو ذبابة بسلك. يمكن اصطياد القلاع في الحقل باستخدام شرك. أسهل طريقة هي اصطحاب الصغار الذين ما زالوا لا يعرفون حقًا كيف يطيرون. لكن سيتعين إطعامهم بالبيض المسلوق والجبن قليل الدسم وما إلى ذلك ، مع صعوبة تعليمهم تناول الطعام ليس من منقار والديهم.

للحفاظ على القلاع في المنزل ، فأنت بحاجة إلى قفص واسع مصنوع من الخشب أو الخيزران ، بارتفاع 40 سم ، وطول 70 سم ، وعرضه 30 سم ، ولتجنب إصابة الطائر ، يكون سقف القفص ناعمًا. القفص مجهز بمسامير على مستويات مختلفة ، شارب قابل للسحب ، مغذي وصينية ، منزل وحمام للاستحمام. المنزل ضروري لأن الطيور في بعض الأحيان تحب أن تكون بمفردها.وبما أنهم نظيفون ، مثل السباحة والقيام بذلك كل يوم ، فإنهم بحاجة إلى الاستحمام. بعد الاستحمام ، يتم تغيير الماء على الفور حتى لا يشرب مرض القلاع سائلًا متسخًا. مع سوء التغذية وقلة الضوء وعدم القدرة على السباحة ، قد يكون لدى الطائر بقع صلعاء.

في الوقت الدافئ من اليوم ، يتعرض القفص للهواء الطلق وتظليله من أشعة الشمس الحارقة. في القفص العام ، يغني مرض القلاع كثيرًا. للاستماع إلى غنائه ، تم تزويد الطائر بشقق فردية.

مالك حقوق الصورة: Matt Reinbold from Bismarck، ND، USA، CC BY-SA 2.0

كيف تطعم مرض القلاع في المنزل؟

يحتاج مرض القلاع المنزلي إلى مجموعة متنوعة من الأطعمة ، النباتية والحيوانية. يمكنك إطعام طائر في الأسر:

  • اللحوم النيئة أو المطبوخة
  • الديدان
  • حشرة دقيقة
  • الحشرات الأخرى ويرقاتها ،
  • القواقع والرخويات ،
  • التوت
  • فواكه مقطعة
  • عصيدة،
  • فتات الخبز
  • تتغذى على أوراق الخس والقراص.

في فصلي الربيع والصيف ، يتم إعطاء الحيوانات الأليفة المزيد من الطعام الحيواني ؛ في الخريف والشتاء ، نصف النظام الغذائي هو طعام نباتي. في الأسر ، نادرًا ما تتكاثر الطيور ولا يتم ترويضها أبدًا.

Pin
Send
Share
Send
Send