عائلات الطيور

سلطانة / بورفيريو بورفيريو

Pin
Send
Share
Send
Send


فيرتبراتا - فيرتبراتا

انفصال: الرافعات - Gruiformes

عائلة: الراعي - Rallidae

جنس: البورفيريو

مؤلف: لينيوس 1758

فئة: 3 - من الأنواع النادرة الموجودة على أطراف النطاق.

الانتشار: أكثر البذر في روسيا. نتوء المنطقة. يسكن مناطق معينة من الغرب. من بحر قزوين الى الشمال. إلى دلتا تيريك وربما نظام Prorva-Talovka. يولد في دلتا الفولغا. لم يتم تحديدها لكالميكيا ، ولكن كان من الممكن اختراقها هنا في العقد الماضي بسبب تطوير حدود القصب على طول ساحل بحر قزوين. خارج سواحل بحر قزوين ، تم تسجيله مرتين في منطقة Neftekum في إقليم ستافروبول ومرة ​​في منطقة Yashalta في Kalmykia [3،4]. المنطقة داخل روسيا تنبض: تختفي الأنواع من البذر. مناطق تكاثر بعد سلسلة من فصول الشتاء القارصة وتعيد توطينها بعد سلسلة من فصول الشتاء المعتدلة.

الموطن: يسكن دلتا الأنهار وعلى طول ساحل بحر قزوين. الموطن الرئيسي هو غابة القصب ، وتعطى الأفضلية للمناطق ذات الستارة المفرطة ذات الامتدادات المفتوحة. يحدث في غابة كاتيل ومستنقعات الأدغال. في فصل الشتاء ، غالبًا ما تتغذى في المساحات المفتوحة حيث يتم الحفاظ على النباتات الخضراء - في السهوب ، في حقول البرسيم ، إلخ. هذا النوع مستقر في الغالب ، لكنه يهاجر من دلتا الفولغا في الشتاء ، في الشتاء البارد ، كما يبدو ، يهاجر أيضًا من داغستان. أعشاش على سيقان مكسورة في القصب. حجم القابض 4-5 بيضات ، وعادة ما يكون حجم مخلب واحد لكل موسم. أساس الغذاء هو النباتات ، وخاصة براعم القصب الصغيرة ، التي يمكن أن تتغذى على الجيف في الشتاء.

عدد: يبلغ عدد سكان داغستان 50-60 زوجًا ، وفي دلتا الفولغا يوجد أزواج فردية. العامل المحدد الرئيسي هو فصول الشتاء الباردة ، عندما تتجمد المسطحات المائية ، يضطر السلطان إلى الذهاب إلى الشاطئ ، حيث يصبح ضحية سهلة للصيادين والحيوانات المفترسة. إن موت القوابض من الغربان ، والمستنقعات ، وما إلى ذلك أمر عظيم. عامل مهم آخر هو ديناميات النظم البيئية لساحل بحر قزوين. تزداد مساحات الموائل المناسبة خلال فترات التجاوزات البحرية وتنخفض خلال فترات الانحدار ، مما يؤثر بالتالي على عدد الأنواع. بعد فترات صعبة ، يبدو أن المجموعة السكانية الروسية تتجدد من خلال عدد السكان الأذربيجانيين الكبير.

حماية: المدرجة في الملحق 2 من اتفاقية برن. من الضروري إعلان دلتا تيريك وقاعة أجراخان. أرض رطبة ذات أهمية دولية وإنشاء مناطق محمية بشكل خاص هنا وفي الروافد الدنيا من السامور ، مع نشاط اقتصادي محدود في القصب ، وحظر زيارة المواقع في يناير ، فضلاً عن التنظيم الصارم لعدد الغربان خلال فترة التعشيش . من الضروري تشديد الرقابة على مراعاة الحظر المفروض على الصيد خلال فصل الشتاء بعد 1 يناير.

مصادر: 1. Pishvanov، Prilutskaya، 1988، 2. Krivonosov، Zhivoglyad، 1989، 3. Khokhlov، 1990، 4. Khokhlov، Vitovich، 1990، 5. Tkachenko، 1987، 6. Kurochkin، Koshelev، 1987، 7. Spangenberg، 1951، 8. فينوغرادوف وآخرون ، 1990.

جمعتها: في. فينوغرادوف.

مظهر.

السولتانكا أكبر إلى حد ما من سمك القرش ، والمنقار ضخم ، مضغوط بشكل جانبي. الأرجل مرتفعة وأصابع القدم بدون أغشية السباحة. اللون أزرق مخضر مع لمعان معدني ، الجزء السفلي أبيض. الأرجل والمنقار و "البلاك" على الجبهة برتقالية حمراء.

أسلوب الحياة.

يسكن خلجان البحر المغطاة بالقصب ودلتا الأنهار والبحيرات. ساكن طائر تائه في بعض الاماكن. إنه قليل العدد ونادر حتى. يتكاثر في أزواج منفصلة في أحواض القصب والقصب الكثيفة ، التي يصعب مرورها ، والمليئة بالمياه. يوجد عش صغير ولكنه عميق على ربة أو قصبة مغمورة بالمياه ، ودائمًا ما تكون محمية جدًا ومبنية من سيقان وأوراق قصب العام الماضي.

القابض من منتصف أبريل وما بعده ، حتى يونيو ، يتكون من 4-7 بيضات كريمية مع بقع بنية صغيرة. طائر حذر وصامت ، يحافظ عليه سرا ونادرا ما يلفت الأنظار.

يتحرك تمامًا على الماء بين سيقان القصب الكثيفة ، ويتسلق عليها بمهارة شديدة ، ويقلع على مضض ولا يطير بعيدًا.لا تطفو. الصوت هو أنين متكرر. تتغذى على جذور النباتات المائية.

إنه تحت حماية القانون الكاملة والواسعة. يختلف بسهولة عن جميع الطيور في اللون والمظهر المميز.

الأدب الموصى به والمقتبس منه

أدلة ومحددات الجغرافي والمسافر V.E. فلينت ، ر. Boehme ، Yu.V. كوستين ، أ. كوزنتسوف. طيور اتحاد الجمهوريات الاشتراكية السوفياتية. دار النشر "Mysl" موسكو ، تحرير الأستاذ. ج. ديمنتييفا.

اين تعيش

سلطانة هي بالأحرى مقيمة في المنطقة الاستوائية وشبه الاستوائية. تم العثور على هذا النوع فقط في نصف الكرة الشرقي. إنها مجرد معجزة أن تجدها في روسيا. هنا تقع فقط على الساحل الغربي لبحر قزوين وإلى الشمال قليلاً ، حتى دلتا الفولغا. في هذه المنطقة ، توجد على طول ضفاف الأنهار والجداول والبحيرات الصغيرة والمستنقعات وكذلك الخلجان البحرية - حيث توجد غابات وفيرة من القصب أو الكاتيل أو البردي.

يقود الطائر أسلوب حياة سري ، لذلك نادرًا ما يوجد في البرية. لكن ربما ستكون محظوظًا!

علامات خارجية

هناك العديد من الطيور الزرقاء الجميلة في الطبيعة. وواحد منهم - sultanka - هو ألمع ممثل لعائلتها في اللون.

في الوقت نفسه ، فإن لون ريش السلطان متغير للغاية. في كثير من الأحيان ، يتم استبدال الصبغة الزرقاء باللون الأخضر أو ​​حتى القطران الأسود. في بعض الأحيان ، يكتسب صدور السلاطين صبغة من الرماد الوردي ، وبقية الريش مغطى بالخطوط. يميز العلماء ما يصل إلى 24 نوعًا فرعيًا من دجاج السلطان.

دجاجة السلطان لها لوحة وعلى رأسها سلطان أحمر فاتح

هذا طائر متوسط ​​الحجم ، لكنه ممثل كبير إلى حد ما لعائلته. يصل طوله إلى 50 سم ، وجناحيه 100 سم ، ويتراوح وزن السلاطين من 500 غرام إلى 1 كيلوغرام.

من السمات الخارجية المميزة لهذا النوع منقار أحمر قصير بفتحات أنف مستديرة ولوحة جلدية في منطقة الرأس ، بالإضافة إلى أرجل متطورة ذات أصابع طويلة بدون أغشية. وبفضل اللوحة الجلدية الحمراء حصل السلطان على اسمه. يشبه هذا النمو الغريب على رأس الطائر غطاء الرأس للسلاطين القدماء. ومن المثير للاهتمام أيضًا أنه في فصل الشتاء يتحول منقار السلطنة الأحمر الفاتح إلى اللون الباهت والوردي ، لكن لون اللوحة الجلدية لا يتغير. تحت سلطانة أبيض.

أسلوب الحياة

تتنوع الأصوات التي تصدرها دجاجة السلطان: تئن ، شخير ، صرخة ، ضحك. في قطعان الطيور يتردد صداها مع صرخات مفاجئة من "تشاك تشاك".

إن دجاجة السلطان هي في الغالب طائر مستقر. إنه يعيش في كل من المسطحات المائية العذبة وفي خلجان البحر المالحة المرة مع غابات كثيفة وغير سالكة من القصب والكتيل ، في غابة من الشجيرات في المستنقعات. من أجل التعشيش ، يختار الطائر مناطق القصب العميقة ، التي غمرتها المياه في الغالب ، حيث يرتب عشًا مموهًا جيدًا. يتحرك السلطان بشكل مثالي في غابة القصب ، ويتسلق ببراعة ليس فقط سيقان هذا النبات ، ولكن أيضًا الأشجار ، ولكنه يقلع على مضض ويطير بشكل سيء. يمكنها السباحة ، لكن العوائق المائية (القنوات والقنوات) تفضل التحليق فوقها.

تعتبر الأرجل القوية من العناصر المساعدة الجيدة عند العيش في الفضاء القريب من الماء. في حالة الخطر ، تهرب الزنابق أولاً

يتغذى السولتانكا بشكل أساسي على جذور وبراعم النباتات المائية ، ولكنه يأكل أيضًا مجموعة متنوعة من الأطعمة الحيوانية ، من يرقات الحشرات المائية إلى الأسماك والبرمائيات والزواحف وبقايا الطيور والثدييات الميتة. في الشتاء ، يمكن أن تتغذى أيضًا على الجيف. أماكن التغذية المفضلة لهذا النوع هي غابات المياه الضحلة ، بالتناوب مع الروافد المفتوحة.

ومن المثير للاهتمام أيضًا أن السلطان ليس مجرد طائر. وتسمى أيضًا سمكة تجارية صغيرة من رتبة perchiformes - Mullus barbatus.

دجاج السلطان هو نوع من أصل جنوبي ، لذا فهو معرض للخطر للغاية في الشتاء.

السلاطين لديهم عدد قليل من الأعداء الطبيعيين ، وأخطرهم هو قط الأدغال. يتم تدمير البيض والفراخ بواسطة Marsh Harrier و Hooded Crows.

التكاثر

في مخلب دجاجة السلطان ، يوجد عادة 4-7 بيضات قشدية مع بقع بنية صغيرة. يحتضن كل من الأنثى والذكور القابض لمدة 23-25 ​​يومًا. في الأيام الأولى ، تبقى الكتاكيت الناعمة في العش ويتغذى عليها كلا الوالدين.ثم تنقسم الحضنة: بعض الكتاكيت تقودها الأنثى ، وبعضها يقودها الذكر. كتاكيت دجاج السلطان سوداء. إنهم لا يسبحون جيدًا فحسب ، بل يمكنهم أيضًا الغوص في حالة الخطر.

في الكتاب الأحمر لروسيا

Sultanka هو نوع نادر على محيط مداها. هذا الجمال الجنوبي يخاف من الشتاء الروسي البارد. بعد كل شيء ، عندما تتجمد الخزانات ، تضطر الطيور إلى الخروج إلى الشاطئ ، حيث ظروف وجودها بعيدة كل البعد عن أن تكون مواتية. هنا يصبحون فريسة سهلة للحيوانات المفترسة والصيادين. من بين الأعداء الطبيعيين لـ sultanka ، أخطر الثعالب والذئاب والخنازير البرية والغربان والحيوانات الأليفة.

تصنيف

مملكة: الحيوانات (Animalia).
نوع: الحبليات (الحبليات).
فصل: الطيور (أفيس).
انفصال: الرافعات (Gruiformes).
عائلة: الراعي (Rallidae).
جنس: السلاطين (بورفيريو).
رأي: سلطان (بورفيريو بورفيريو).

ملخص لمقال علمي عن العلوم البيولوجية ، مؤلف العمل العلمي - أندريوشينكو يوري أليكسيفيتش ، أرداماتسكايا تاتيانا بوريسوفنا ، بيليك فيكتور بافلوفيتش ، جافريلينكو فيكتور سيميونوفيتش

الطبعة الثانية. المنشور الأول: Andryushchenko Yu.A.، Ardamatskaya T.B.، Belik V.P.، Gavrilenko BC 2003. حول الاجتماع الأول للسلطانكا (بورفيريو بورفيريو) في سيفاش // برانتا 6: 193-194.

نص العمل العلمي حول موضوع "في أول لقاء لسلطان البورفيريو البورفيريو على السواش"

بعد رياح عاصفة جنوبية وجنوبية غربية قوية. تم توثيق المشاهدات من خلال صورة لثلاثة طيور التقطتها في 12 يونيو على ضفاف نهر نيتشي. تصرفت طيور اللقلق بحذر شديد واحتفظت بها في الروافد السفلية للأنهار ، حيث توجد أقسام منحدرة من الضفاف مع المياه الضحلة الرملية والحصوية والبصاق ، وكذلك العديد من الجداول والقنوات ومناطق المستنقعات. وديان هذه الأنهار تحتلها غابات مختلطة ذات غطاء عشبي متطور.

المجلة الروسية لعلم الطيور 2016 ، المجلد 25 ، العدد السريع 1365: 4462-4463

حول الاجتماع الأول لسلطان البورفيريو البورفيريو على نهر سيفاش

أندريوشينكو ، ت.ب. Ardamatskaya ، V.P. Belik ، V.S. Gavrilenko

الطبعة الثانية. نُشر لأول مرة في عام 2003 *

يقع أقرب جزء من نطاق السلطان البورفيريو البورفيريو إلى أوكرانيا على الساحل الغربي لبحر قزوين في الروافد السفلية لنهري تيريك وسولا (إيفانوف 1976). في الماضي ، كانت الأنواع التي تعشش في الروافد السفلية لنهر الفولغا ، وكتشرد توجد أحيانًا في جنوب أوكرانيا: في أواخر الأربعينيات - أوائل الخمسينيات من القرن الماضي - في الروافد الدنيا لنهر دنيستر (نازارينكو 1953) ودنيبر (إيفانوف) 1976).

تم إجراء الملاحظات في ظروف الإضاءة الطبيعية الجيدة ، مما جعل من الممكن فحص الطائر بالتفصيل وتحديد نوعه بدقة. استخدام مناظير 8 * و 10 *.

وضعنا علامة على السلطان في 11 أكتوبر 2003 في شمال وسط سيفاش بالقرب من قرية ستروجانوفكا (مقاطعة نوفوترويتسك بمنطقة خيرسون). كان الطائر يتغذى على أحواض القصب في المياه الضحلة للبركة التي تكونت من مياه العديد من الآبار الارتوازية. في مرحلة ما ، لاحظنا صراعها مع مالك الحزين الرمادي Ardea cinerea ، هرعت السلطانة إلى مالك الحزين وقادتها على بعد حوالي 5 أمتار من مكان التغذية. اختفى الطائر ، الذي أزعجنا ، بعد 10 دقائق من المراقبة ، في غابة القصب ، ولكن بعد 40 دقيقة ذهب مرة أخرى إلى المياه الضحلة ويمكن رؤيته مرة أخرى.

يبقى السؤال ، أين ظهر السلطان على سيفاش في الخريف. ليس هناك من ينكر احتمال أننا لاحظنا طائرًا هرب من أي مشتل أو حديقة حيوانات. على الرغم من أنه ممكن تمامًا

* Andryushchenko Yu.A.، Ardamatskaya T.B.، Belik V.P.، Gavrilenko BC 2003. في الاجتماع الأول للسلطانكا (بورفيريو بورفيريو) في سيفاش الثاني برانتا 6: 193-194.

من الممكن ، نحن نتعامل مع حالة هروب من مجموعة سكانية طبيعية ، لأسباب غير معروفة. قد تكون إحدى الحجج ، وإن لم تكن مقنعة للغاية ، لصالح هذا الافتراض هي رياح الإعصار الجنوبي الشرقي التي اجتاحت جنوب شرق أوروبا في 9-10 أكتوبر 2003 ، أي عشية لقاء سلطانة. من ناحية أخرى ، يمكن افتراض أن السلطان نادرًا ما يطير إلى جنوب أوكرانيا ، لكنه لا يقع في مجال رؤية علماء الطيور.

أدب إيفانوف أ. 1976. كتالوج طيور الاتحاد السوفيتي. لام: 1-276.

نازارينكو إل. 1953. الخصائص البيئية والحيوانات للطيور في الروافد الدنيا لنهر دنيستر وآفاق استخدامها الاقتصادي // Coll. بيول. فاس. أوديسا. جامعة 6: 139-155.

المجلة الروسية لعلم الطيور 2016 ، المجلد 25 ، العدد السريع 1365: 4463-4466

التوزيع الحالي والحالة لبعض طيور النورس Laridae في منطقة أورينبورغ

الطبعة الثانية. نُشر لأول مرة في عام 2012 *

نورس أسود الرأس Larus ichthyaetus. في نهاية القرن التاسع عشر ، في سهول أورينبورغ Cis-Urals ، كان يعتبر من الأنواع المتشردة النادرة. تم تسجيل عدة اجتماعات بالقرب من قرية بوراني ، منطقة سول إيلتسك (زارودني 1888). حاليًا ، توجد مجموعات صغيرة وأفراد في هجرات الربيع ، على سبيل المثال ، في خزان ديميتروفكا في منطقة إليك (موروزوف ، كورنيف 2000) ، على طول نهر الأورال في منطقة كوفانديك (باربازيوك 2010). تم تسجيل التعشيش في بحيرة Aike (ويفترض على طوافات عدد من البحيرات من مجموعة Shalkar-Zhetykol) ، وكذلك في خزان Iriklinskoye. على بحيرة آيك في منطقة سفيتلنسكي ، بين عامي 1998-2004 و 2007 ، كانت هناك مستعمرة من النوارس ذات الرؤوس السوداء يبلغ عدد سكانها 52 عشًا في عام 2003 (باربازيوك 2003) إلى 266 عشًا في عام 1998 (كورنيف ، موروزوف 2000). تم فحص مستعمرة كبيرة من النوارس من قبل AA Chibilev في يونيو 2010 بالقرب من قرية Sevastopolsky

* Barbazyuk E.V. 2012. التوزيع الحديث ووضع بعض طيور النورس (Lanae) في منطقة Orenburg // الحيوانات الفقارية الأرضية في النظم البيئية القاحلة: وقائع دولية. أسيوط ، مكرسة. في ذكرى ن.أ. زارودني. طشقند: 61-63.

Pin
Send
Share
Send
Send